Рецепт приготовления масла ГХИ в домашних условиях от Сергея Неверова

Всем привет. Меня зовут, Неверов Сергей @neverovx. Являюсь преподавателем йоги в Перми. Более 4 лет я готовлю масло ГХИ самостоятельно в домашних условиях. Делюсь рецептом, если понравилось делитесь ссылкой с друзьями и приходите на занятия йогой. Вступайте в группу @yogabramary.

Требуется:

Масло сливочное 82,5% жирности 1080 гр. (6 пачек по 180 гр.)
Казан эмалированный с толстым дном
Стеклянная банка 1 л. Чистая и сухая
Марля для процеживания
Шумовка
Время приготовления примерно 1,5 часа. Выход 800-900 гр. в зависимости от качества исходного продукта.

Сливочное масло освобождаем от упаковки и помещаем в чистый эмалированный чугунный казан с толстым дном.

Исходный продукт ОБЯЗАТЕЛЬНО (!) должен быть не менее 82,5% жирности
2. Растапливаем масло на среднем нагреве. У меня индукционная плита BOSHE (опять реклама) и методом проб и ошибок выбран режим номер 5.

Очень интересно наблюдать за процессом
3. После того как масло полностью растопилось, продолжаем нагрев и доводим до кипения (помню в колледже мы сокращали в конспектах ДДК). Далее немного убавляем нагрев до 4 и кипятим масло пример 1 час. Время может меняться, в зависимости от таких факторов как качество масла, тип посуды, тип плиты. На мой взгляд очень сложно готовить на обычных электроплитах, т.к. при смене режима нагрева, они переходят на более низкий режим очень медленно.

В процессе кипячения из масло испаряется много влаги, а также сворачивается молочные белок и наше «варево» распадается на несколько фракций— пена, жир и осадок.

Теперь главное не упустить момент готовности. Масло должно быть прозрачным и вы отчетливо должны видеть дно казана. На дне образуется творожеподобный (хм..нет такого слова. Добавить в словарь?) шлак. В этот момент нужно выключать, а если упустите, то осадок подгорит и масло будет горьким.

Лайвхак которого нет в древних рецептах:Во многих источниках рекомендуют снимать пену во время кипячения и не выбрасывать её, а употреблять в пищу. Лично я пришел к выводу, что пену лучше не снимать во время кипячения, а убирать её потом, после выключения, т.к. в ней, похоже, скапливается молочный сахар и она карамелезуется, немного остыв. Благодаря этому она схватывается в однородные пласты и извлекается гораздо проще и с наименьшим расходом. Кушать её или нет, на ваше усмотрение, она имеет сладкий вкус и лично мне как то не заходит.

В процессе нагрева помещение наполняется приятным ароматом (если не сожжёте конечно)
4. После выключения, немного остужаем смесь, но не сильно, иначе масло станет вязким и не получится его перелить. Шумовкой, аккуратно, не поднимая осадка со дна, снимаем немного подохшую пену. В казане у нас остается горячее прозрачное масло с осадком.

Пену говорят можно есть, но я выкидываю
5. Процеживаем масло через новую марлю (продается в аптеках). Бинт лучше не использовать, т.к. они обработаны антисептиком и оставляют привкус. Переливаем крайне(!) аккуратно, не поднимая осадок. Не старайтесь вылить все масло до капли. Не смотря но то что есть марля, в готовый продукт могут попасть мелкие хлопья шлака. Этим грешат серийные производители масло, с целью уменьшения отходов. Но мы то делам для себя и своих детей, так что лучше всё г… выбросить без суда и следствия.

Тарелочка под банкой тоже не спроста
6. А вот собственно и оно. Казан мыть довольно сложно, и некоторые мазохисты еще и стирают марлю. Лично я соскребаю сначала все это г…пластиковой лопаткой и выбрасываю, а казан в посудомойку.

Отходов около 10-15%
7. Вот он финал наших стараний.

Пока масло горячее, оно золотистое и прозрачное
8. Вряд ли у вас получится с первого раза. Лично я сжег не один килограмм прежде, чем отработать технологию. И посмотрите в готовое масло на свет пока оно горячее. Оно должно быть полностью прозрачное, как растительное, без каких-либо парящих в невесомости мелких хлопьев. Если они есть, то значить остались частицы белка и качество не айс. У нас должно получиться масло 99,5% жирности. Уверяю на 100% такого масла в магазинах нет.

Остужаем при комнатной температуре
Ну вот собственно и всё. Я храню в холодильнике и этой дозы нам хватает примерно на 10-12 дней. Масло получается не дешевым, но на него подсаживаешься как на наркотик и вкус обычного масла в каше вызывает отвращение.

Мы на нём делаем все-поджарку овощей для супа, разогреваем (у нас дома нет микроволновки) и конечно в кашу. При жарке оно не дымиться и не выделяет канцерогенов…Ну о том какое оно полезное я думаю вы и сами знаете, раз дочитали до конца.

На этом всем пока. Если есть вопросы пишите в WhatsApp +79519362018, добавляйтесь в друзья @neverovx

Обновлено: 05.10.2019 — 20:43

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *